Надежный хостинг

вторник, 29 января 2008 г.

ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В ИНТЕРНЕТ. Часть 4

Автор: В. Леонтьев

Конфиденциальность и безопасность при переписке

В случае с электронной почтой, напротив, желание сохранить тайну переписки выглядит вполне логичным и обоснованным. В самом деле, нам ведь не приходит в голову отправлять письма в открытых конвертах!

Переписка - дело частное, интимное. И сведения, которые вы хотите скрыть от посторонних глаз, совершенно не обязательно должны быть криминального характера (напротив, автор всячески убеждает своих читателей не заниматься в Сети, да и в реальном мире, ничем противозаконным).

А если учесть, что, помимо личных тайн, существуют еще и коммерческие, необходимость использования определенных средств защиты корреспонденции становится очевидной. Особенно - в условиях сегодняшней России, где практически весь поток сообщений проходит через компьютеры спецслужб... Как вы помните, еще десять года назад большинство провайдеров фактически обязали подключить свои каналы к компьютерам системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), позволяющей, по мере надобности, перехватить и прочесть любое эле­ктронное сообщение.

Нет, мы ни в коей мере не оспариваем права доблестных чекистов охранять (пусть даже таким, противоречащим Конституции способом) интересы страны. Но существует все же некая вероятность, что схожим образом к вашему электронному ящику сможет получить доступ кто-то другой, не обладающий столь чистыми руками и холодной головой. От простых хакеров до криминальных структур или конкурентов. И вот именно от них мы с вами и будем защищаться в случае необходимости.

Анонимность. Самый простой способ защиты - использование бесплатных анонимных почтовых ящиков, территориально расположенных за пределами России (подробнее об этом читайте в главе «E-mail - ваш электронный почтовый ящик»). Благодаря этому вы сможете «обезличить» свои письма (что не помешает делать, например, в тех случаях, если вы не хотите до поры до времени сообщать вашему адресату ничего лишнего о собственной персоне). Кроме того, выделение специального ящика, например, для отправки писем в группе новостей, позволит вам уберечь свой основной ящик от потока рекламы, а возможно - и вирусов, которые обязательно последуют после того, как ваш e-mail впервые будет опубликован на страничке Интернет или на сервере новостей.

Кроме того, публикуя свой адрес в электронном письме в группу новостей, вы можете дополнительно застраховаться от покушений «спэм-роботов», сканирующих ньюс-группы в поисках электронных адресов. Делается это просто - в адрес вставляется дополнительная комбинация букв, которую необходимо убрать при составлении ответа. Так, адрес lasarus@iname.com можно опубликовать в группе новостей в таком виде:

hisaiTisnospam@iname.coni

(Please remove «nospam» from address!)

Человек, конечно, быстро сообразит что к чему, а вот обмануть тупую программу-робота будет нетрудно.

Для большей конфиденциальности можно пропускать свое письмо через сложную систему переадресовки: например, письмо, отправленное на lasarus@iname.com автоматически пересылается сервером на lasarus@chat.ru. а уже оттуда его можно извлечь в режиме WWW-доступа, прямо с Web-страницы.

Шифрование писем. В том случае, если потребности замаскировать свою личность у вас нет, но есть необходимость обеспечить сохранность тайны вашей переписки, можно воспользоваться средствами шифрования особо важных электронных писем.

Систем шифрования существует много, и одна из них как нельзя кстати оказалась встроенной в Outlook Express. Как и многие другие системы, она основана на трех важных элементах:

Индивидуальная электронная подпись или цифровой сертификат. Эти сертификаты, выдаваемые рядом независимых центров, свидетельствуют, что данное письмо было отправлено именно вами и никем иным. Используя сертификаты, вы даете вашему партнеру стопроцентную гарантию от «писем-подделок», отправленных злоумышленниками от вашего имени - а в деловой переписка это особенно важно. Вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем «цифровая подпись» будет уравнена в правах с подписью обычной. А значит, и электронные послания, снабженные таким сертификатом, будут обладать той же юридической силой, что и бумажные документы. Сама по себе электронная подпись не является элементом системы шифрования, поскольку решает она задачи, прямо скажем, противоположного характера. Однако именно на основе вашего электронного сертификата будут сгенерированы два «ключа», с помощью которых вы сможете шифровать свои сообщения.

Открытый ключ уже включен, вместе с электронной подписью, в ваш цифровой сертификат. Его не нужно прятать - наоборот, именно этот ключ и стоит рассылать всем своим партнерам по переписке. Что вы, собственно, и делаете, включая в сообщения электронной почты цифровой сертификат. Получив вместе с письмом (пока еще - не зашифрованным) ваш открытый ключ, ваш знакомый или деловой партнер сможет в дальнейшем отправлять вам зашифрованные сообщения, созданные на его основе. Причем прочесть эти сообщения не сможет уже никто, кроме вас, в том числе и их отправитель! Вы же, в свою очередь, получаете вместе с ответом открытый ключ вашего визави, который автоматически будет добавлен в вашу адресную книгу.

Таким образом, для ведения защищенной переписки необходимо, чтобы в адресной книге вашей почтовой программы хранились открытые ключи всех ваших адресатов. При этом создать зашифрованное сообщение каждому из них вы сможете только используя его собственный открытый ключ.

Закрытый ключ. Им ваша почтовая программа будет пользоваться при расшифровке приходящих сообщений. Без наличия закрытого ключа, встроенного в вашу программу, расшифровка сообщения становится невозможной - даже если ваше письмо и будет перехвачено по дороге, расшифровать его злоумышленник не сможет.

Все эти три элемента системы безопасной переписки будут вам предоставлены при получении цифрового удостоверения. Для этого запустите Outlook Express и зайдите в меню «Сервис/Параметры/Безопасность», где находится «центр управления» настройками вашей системы безопасности.

Нажав кнопку «Получить удостоверение», вы отправитесь на специальную страничку сервера Microsoft. Нет-нет, там вам вожделенный сертификат не дадут - на страничке находятся лишь ссылки на крупнейшие центры сертификации. Получить цифровое удостоверение, в принципе, можно на любом из них, вот только услуги большинства учреждений подобного рода - платные. И стоимость «электронного сертификата» может составить несколько десятков долларов в год. Понятно, что деловые люди с удовольствием выложат эту смешную сумму, однако простому пользователю лучше пробежаться по ссылкам и найти службу, которая выдаст вам сертификат бесплатно. Естественно, такие сертификаты не будут полноценными «электронными документами», но для переписки по e-mail их будет вполне достаточно.

Выбрав нужный центр, запустите процедуру регистрации. «Электронные бюрократы» не сильно отличаются от обычных: для получения сертификата вам придется заполнить кучу бланков и анкет, принять несколько тестовых сообщений электронной почты... Однако через 10 - 15 минут ваши мучения кончатся, и после нажатия бесчисленного количества кнопок Next электронное удостоверение будет автоматически установлено на ваш компьютер вместе с парой ключей.

Кстати, сертификат может быть и не один - Outlook Express предусматривает использование сразу нескольких сертификатов, каждый из которых привязан к конкретному электронному адресу. Поменялся адрес - придется получить новый сертификат.

Получив цифровое удостоверение, вы можете вставлять «электронную подпись» и открытый ключ в каждое почтовое сообщение. Для этого вам необходимо вернуться в меню «Сервис/Параметры/Безопасность» и пометить галочкой пункт «Включать цифровую подпись во все отправляемые сообщения».

Тут же находится и пункт «Шифровать содержимое и вложение всех отправляемых сообщений», назначение которого, думается мне, объяснять не надо. Впрочем, активировать это меню нет необходимости, ведь отправить зашифрованное письмо вы все равно сможете лишь адресату, заблаговременно снабдившему вас открытым ключом.

Зашифровать сообщение можно непосредственно перед его отправкой. Для этого, находясь в режиме создания сообщения, зайдите в меню Сервис и пометьте галочками пункты «Зашифровать» и «Цифровая подпись». В итоге ваш адресат получит письмо, украшенное сразу двумя значками - «ярлыком» (электронная подпись) и «замком» (шифрованное сообщение).

Система шифрования Outlook Express дает пользователю приемлемый уровень защиты от «взлома» писем третьими лицами. Однако безупречным и стопроцентно надежным этот алгоритм защиты назвать все-таки нельзя: как и в большинстве «официальных» алгоритмов шифрования в нем предусмотрены «обходные пути», позволяющие при необходимости спокойно вскрыть ваш «электронный конверт». Естественно, недоросль-хакер в домашних условиях ваш шифр не раскусит, а вот «уполномоченные структуры» с ним справятся без труда. Ибо на каждую систему шифрования, по российскому законодательству, ее создатель и распространитель обязан получать специальный сертификат ФАПСИ, которое, вне всякого сомнения, сумеет позаботиться о собственных интересах. И не надо думать, что варварская Россия является исключением - точно так же обстоят дела с сертификацией систем шифрования во многих развитых странах. Например, в США - стране, ставшей в начале 90-х эпицентром скандала, связанного с созданным Филиппом Циммерманом алгоритмом шифрования Pretty Good Privacy (PGP).

Ужас стражей государственной безопасности был неописуем: скромная программа, бесплатно распространяемая Циммерманом, позволяла создавать сообщения, на расшифровку которых даже самым мощным компьютерам Пентагона пришлось бы затратить несколько столетий! В последующие годы Циммерману пришлось отбить - одну за другой - несколько мощных атак, спасая свое детище от запрета. В итоге алгоритму все-таки дали путевку в жизнь, запретив, однако, экспортировать его за пределы Штатов. Стратегические технологии! К счастью, запрет удалось обойти: энтузиасты распечатали исходный код PGP на бумаге, и вот этот-то толстенный том, объемом более 6000 страниц, удалось вывезти в Европу..

Сегодня многие ограничения на распространение алгоритма уже сняты, хотя до сих пор существуют два его варианта - для США и остальных 9/10 человечества. Любой пользователь может получить бесплатную версию программы для работы с PGP на одном из следующих сайтов:

Что ж, PGP остается самым надежным и совершенным алгоритмам шифрования, а созданные на его основе программы используются всеми пользователями, которые всерьез желают обезопасить свою почту от любопытных глаз и рук «третьих лиц». В частности, механизмом шифрования писем по алгоритму PGP оснащена сверхпопулярная в нашей стране почтовая система The Bat! - главный конкурент Outlook Express.

К сожалению, по причине «несговорчивости» PGP использующие этот алгоритм программы вряд ли будут официально сертифицированы, а значит, и разрешены к распространению и использованию в России - по крайней мере, в ближайшее время. То есть российские пользователи, скачавшие последнюю версию PGP-программы и использующие ее для шифрования собственной почты, а также авторы сайтов с коллекцией PGP-программ, могут быть обвинены в нарушении законов Российской Федерации, а именно Указа Президента РФ от 3 апреля 1995 года (№334).

Что ж, законы надо соблюдать, хотя хочется надеяться на то, что «придут другие времена»...

В любом случае, знакомство с алгоритмом PGP законом не возбраняется - а значит, мы можем продолжать нашу экскурсию.

Принцип работы PGP-программ схоже уже описанным выше алгоритмом шифрования, встроенным в Outlook Express: PGP также использует сочетание «открытого» и «закрытого» ключа. Однако есть и отличия: каждый ключ в PGP на деле представляет собой комбинацию двух ключей. Таким образом, всего ключей становится четыре:

  • Для шифровки сообщения
  • Для расшифровки сообщения
  • Для вставки ключа в письмо
  • Для чтения ключа из письма

Впрочем, для пользователя режим работы остается прежним.

«Открытый» ключ посылается в письме или публикуется на Web-страничке в виде текстовой сигнатуры - например, такой:

Ваши знакомые могут шифровать письма, используя этот ключ, вам же для того, чтобы расшифровать его, понадобится второй, закрытый, ключ, также генерируемый PGP-программой.

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Горячая версия The Bat! 4.0
Вышла новейшая версия программы The Bat! 4.0.


The Bat! – общепризнанная система обработки электронных сообщений, которая прекрасно совмещает в себе все качества, необходимые опытному пользователю. The Bat! полностью совместим с Windows Vista и идеально взаимодействует с различными механизмами этой операционной системы.

В The Bat! 4.0 встроен URL менеджер для фонового извлечения изображений в формате HTML. Его появление обусловлено все более частым проникновением вредоносных кодов в компьютеры пользователей через сообщения HTML, содержащие графику. Новый менеджер позволяет блокировать подозрительные и пропускать безопасные изображения, производя извлечение не в зависимости от папки или адресата сообщения, а исходя из опасности хоста или URL поступившего сообщения.

Масштабные изменения коснулись вкладок просмотра папок The Bat! 4.0. Теперь на вооружение пользователей поступили наборы Избранных папок и адресов, позволяющие группировать папки по различным критериям, независимо от принадлежности к почтовым ящикам. Пользователи с многоуровневыми базами сообщений оценят функцию быстрого перехода к нужному сообщению.

Еще одно новшество - «История адресов» , дающее пользователям возможность отслеживать сообщения для каждого из своих корреспондентов. Мастер настройки Истории адресов автоматически соберет информацию по адресатам; впоследствии пользователи смогут настроить ведение Истории адресов для тех или иных адресатов, удалить из этого списка ненужные позиции, разделить адресные истории на подгруппы для удобства работы. История адресов ведется во вкладке «Адреса» на панели просмотра папок в главном окне, также ее можно совместить с использованием Избранных папок, упомянутых ранее.

В The Bat! 4.0 перед глазами пользователей предстанет улучшенный интерфейс. Главные окна программы теперь выглядят более современно. Заголовки и свободные пространства окон выполнены на приятном градиентном фоне, убраны ненужные границы вокруг графических компонентов, мешавшие восприятию. Раздел учетных записей строки состояния снабжен собственным настраиваемым всплывающим меню, а сама строка состояния оснащена опцией показа/скрытия журнала учетных записей.

Пользователи The Bat! 4.0 по достоинству оценят значительно улучшенный текстовый редактор MicroEd. Теперь в список его возможностей входит поддержка кодировки Unicode (в одном сообщении могут содержаться латинские, кириллические и другие символы), а также способность использовать все системные шрифты. Работа с редактором стала более удобной, поиск текста по сообщению оснащен новыми возможностями.

Разработчики значительно улучшили встроенный модуль просмотра изображений. Теперь с его помощью пользователи могут просматривать все изображения, вложенные в письмо, переключаться между этими изображениями. Модуль поддерживает поворот, алгоритмы изменения размера и масштаба, полноэкранный режим.

Среди остальных нововведений упоминания заслуживают:

* введение переменной %EMAIL%, облегчающее техническую поддержку программы;
* «умные» кнопки безопасности в сообщениях PGP и S/MIME;
* капитализация имени адресата по новому алгоритму обработки макроса %TOFName;
* поддержка формата TNEF, собственного формата приложений Outlook;
* работа с изображениями JPEG с цветовыми схемами CMYK и YCCK;
* пятикратно ускоренная сортировка сообщений, меньшая загрузка памяти компьютера.

The Bat! v4.0.0.22 Home Edition
The Bat! v4.0.0.22 Professional Edition